رئيس الوزراء العراقي السوداني يناشد الدول العربية والإسلامية للتكاتف في مواجهة الهجوم الإسرائيلي على إيران
نشر منذ 11 ساعة
أكد رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، أمس الإثنين، أن الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على إيران تُعد انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي وتمثل تهديدًا مباشرًا للأمن والسلم الإقليميين.
وفي اتصال هاتفي مع أمير دولة قطر، الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، جدد السوداني رفض العراق لاستخدام أجوائه في أي عمليات عسكرية، معتبرًا ذلك انتهاكًا لسيادة البلاد وتجاوزًا للمواثيق والأعراف الدولية، بحسب بيان صادر عن الحكومة العراقية.
ودعا السوداني إلى تعزيز التنسيق والتعاون بين الدول العربية والإسلامية بهدف إيقاف العدوان الإسرائيلي، ودعم مسار الحلول الدبلوماسية، لا سيما المفاوضات الجارية بين الجمهورية الإسلامية الإيرانية والولايات المتحدة.
من جانبه، أعرب أمير قطر عن دعمه الكامل لسيادة العراق وجهود حكومته الدبلوماسية الرامية إلى الحفاظ على الأمن والاستقرار الإقليمي، ومنع اتساع رقعة الصراع في المنطقة.
وتناول الجانبان خلال الاتصال آخر تطورات الوضع الأمني، في ظل تصاعد العدوان الإسرائيلي على الأراضي الإيرانية.