UTV – بغداد

من بغداد يبدأ حوار أجهزة مكافحة المخدرات في الجوار العراقي. مؤتمر بغداد الدولي الأول لمكافحة المخدرات يضع اللبنة الأولى لتعاون دولي واسع لإنهاء هذه الجريمة من العصابات العابرة للحدود، فيما كان التنسيق بين الشركاء الهدف الرئيسي للمؤتمر بحسب منظميه.

ويتزامن المؤتمر مع حملة كبيرة تشنها وزارة الداخلية على عصابات الاتجار بالمخدرات في مختلف المحافظات، نتج عنها إلقاء القبض على العشرات وضبط ملايين الحبوب المخدرة خلال الثلث الأول من العام الجاري توازي ما تم ضبطه خلال سنتين أو أكثر.

وشارك المسؤولون عن ملف مكافحة المخدرات في ثماني دول هي دول الجوار العراقي إضافة إلى لبنان ومصر، في المؤتمر في جلسات تستمر يومين، يناقشون عبرها إمكانية التعاون المشترك وضبط الحدود والاطلاع على الخبرات والتجارب المختلفة فيما بينهم في أول تجمع أمني من نوعه تشهده المنطقة لمناقشة هذه القضية.

نقاشات جادة، وتبادل للمعلومات، مع مذكرات تفاهم لمراقبة مشتركة للحدود، فقرات يرى المنظمون أنها ستحقق أهداف مؤتمر بغداد الدولي الأول لمكافحة المخدرات.

تقرير: حيدر البدري