لبنان والأردن يعلنان فتح أجوائهما، بينما العراق وسوريا يغلقان مجالهما الجوي
نشر منذ 6 أيام
أجبر التصعيد العسكري بين إسرائيل وإيران دولاً عربية وإقليمية على إغلاق مجالاتها الجوية أو تعليق رحلاتها، فيما بدأ الأردن ولبنان اليوم تدريجياً في استئناف حركة الطيران بعد تقييم المخاطر.
إيران: أعلنت منظمة الطيران المدني الإيرانية تمديد إغلاق المجال الجوي حتى الثالثة عصراً بالتوقيت المحلي، مع التأكيد على ضرورة متابعة إشعارات الرحلات عبر المنظمة.
الأردن: قررت هيئة تنظيم الطيران المدني إعادة فتح أجواء المملكة عند الساعة 4:10 فجراً بعد تقييم الوضع الأمني.
سوريا: أعلنت الخطوط الجوية السورية تعليق جميع رحلاتها حتى إشعار آخر حفاظاً على سلامة المسافرين، فيما أغلقت الهيئة العامة للطيران المدني الأجواء حتى الثامنة صباحاً بتوقيت دمشق.
لبنان: بعد تقييم خلية أزمة مطار بيروت الدولي، أعيد فتح الأجواء أمام الحركة الجوية بشكل طبيعي اعتباراً من الساعة السادسة صباحاً، بعد أن كانت مغلقة من الثانية بعد منتصف الليل حتى السادسة صباحاً.
العراق: مدد إغلاق الأجواء حتى السابعة مساء اليوم الأحد بسبب التطورات المرتبطة بالهجمات الإسرائيلية على إيران، مع استثناء مطار البصرة الدولي الذي يسمح بالرحلات خلال ساعات النهار فقط.
إسرائيل: ظل مطار بن غوريون مغلقاً أمام جميع الرحلات حتى إشعار آخر، في ظل موجات من الضربات الإسرائيلية على إيران وبرنامجها النووي. ونقلت شركات الطيران الإسرائيلية أساطيلها خارج البلاد تحسباً لهجمات إيرانية، ما أدى إلى عزلة إسرائيل عن السفر الجوي الدولي. وألغت العديد من شركات الطيران الأجنبية رحلاتها من وإلى إسرائيل بسبب التصعيد.
بدأت إسرائيل فجر الجمعة هجوماً واسعاً على إيران تحت اسم “الأسد الصاعد”، مستهدفة منشآت نووية وقواعد صواريخ، كما اغتالت قادة عسكريين وعلماء نوويين. من جانبه، أعلن الحرس الثوري الإيراني إطلاق عملية “الوعد الصادق 3” رداً على الضربات الإسرائيلية.