
مهرجان كان يكشف عن قائمة أفلامه…
نشرت قبل 8 ساعات
أعلن القائمون على إدارة مهرجان كان السينمائي الدولي عن الأفلام التي ستتنافس من أجل نيل السعفة الذهبية للدورة 78 لهذا العام المقرر إقامتها في الفترة من 13 إلى 24 مايو.
وتحدثت رئيسة المهرجان إيريس نوبلوخ خلال مؤتمر صحافي أقيم في سينما UGC Montparnasse في باريس، عن أهمية السينما وجديد التقنيات والمواضيع السينمائية التي تجعلها لا تموت رغم التنافس الدولي ومهرجان كان يتجدد مع تقدم التكنولوجيا.
ثم تلا المدير الفني للمهرجان تييري فريمو، قائمة الأفلام للمسابقة الرسمية وعددها 19 فيلما، والمسابقة الثانية “نظرة ما”، حيث تشارك تونس ومصر وفلسطين بفيلم تحية لغزة للأخوين طرزان.
وهذا العام ستتولى الممثلة الفرنسية جولييت بينوش رئاسة لجنة التحكيم لهذه الدورة.
تشهد الدورة الثامنة والسبعون لمهرجان كان السينمائي تنافسا على الفوز بالسعفة الذهبية بين عدد من المخرجين البارزين، في مقدمهم الإيراني جعفر بناهي، والأميركي ويس أندرسون مع كوكبة من النجوم، والفرنسية جوليا دوكورنو التي تسعى إلى فوز ثان باللقب، إضافة إلى المخرجين البلجيكيين جان بيار ولوك داردين اللذين يطمحان إلى جائزة ثالثة لهما.
وتم اختيار الفيلم الإيراني “حادثة بسيطة” أو Simple Accident للمخرج الإيراني المعارض جعفر بناهي ضمن المسابقة.
ويُعتبر هذا الفيلم عودة لبناهي إلى مهرجان كان مرة أخرى منذ آخر مشاركة له عام 2018 بفيلم “3 Faces” أو 3 وجوه، والذي حصل على جائزة أفضل سيناريو وقتها.
وبلغ عدد النساء 6 في قائمة المخرجين العشرين اللواتي أعلن المندوب العام تييري فريمو في مؤتمر صحافي عقده الخميس، أن أفلامهن أُدرجَت في المسابقة.
وتشارك الممثلة والمخرجة الفرنسية من أصل تونسي حفصية حرزي البالغة 38 عاما للمرة الأولى في المسابقة الرسمية، إلى جانب سيد أفلام الرعب الأميركية الطالع آري أستر، الذي أسند إلى يواكين فينيكس دور البطولة في فيلم يتناول الانتخابات البلدية في بلدة أميركية صغيرة.
وفي الأقسام الأخرى أو خارج المسابقة، يشهد المهرجان عرض فيلم من إخراج النجمة الأميركية سكارليت جوهانسون، هو أول تجربة لها وراء الكاميرا، وشريط أداره ممثل آخر هو هاريس ديكنسون، وروائي طويل عن مغنّي فرقة “يو تو” بونو، وفيلم مقتبس من رواية “ذي ديسابيرنس أوف يوزف منغيليه” The Disappearance of Josef Mengele للكاتب أوليفييه غيز للمخرج الروسي المنفي كيريل سيريبرينيكوف.
على الجانب الفرنسي، تضمّن الاختيار الرسمي الفيلم الجديد لسيدريك كلابيش، وهو فيلم روائي مستوحى من حياة المليارديرة ليليان بيتانكور من بطولة إيزابيل أوبير، وفيلما روائيا طويلا من إخراج ريبيكا زلوتوفسكي، مع جودي فوستر ودانيال أوتوي، وفيلما لأليكس لوتز مقتبسا من رواية “كونيمارا” Connemara لنيكولا ماتيو.
فيلم “Eagles Of The Republic” للمخرج طارق صالح هو الفيلم الثالث والأخير في ثلاثية القاهرة بعد فيلمي “The Nile Hilton Incident” و”Cairo Conspiracy” المعروف أيضا باسم “Boy from Heaven”، والذي عرض في مسابقة كان في عام 2022.
وسبق للمنظمين أن أعلنوا أن الممثل الأميركي توم كروز سيكون حاضرا في هذا العام لمواكبة عرض أحدث أجزاء سلسلة أفلام “ميشن أمباسيبل” (أو “مهمة مستحيلة”)، وسيتم عرضه خارج المسابقة الرسمية، وكذلك سيمنح مهرجان كان السعفة الذهبية الفخرية للنجم الأميركي روبرت دي نيرو عن مجمل أفلامه السينمائية التي اشتهر بها دي نيرو خلال مسيرته السينمائية.
مسابقة “نظرة ما” وتشارك فيها مصر وتونس وفلسطين بالأفلام التالية:
فيلم The Mysterious Gaze of the Flamingo من إخراج دييجو سيبيديس
My Father’s Shadow من إخراج أكينولا ديفيز
Urchin من إخراج هاريس ديكنسون
Eleanor the Great من إخراج سكارليت جوهانسون
Once Upon a Time in Gaza من إخراج الأخوين الفلسطينيين طرزان وعرب ناصر، وهذا الفيلم تحية لغزة والحياة اليومية لسكانها
Aisha Can’t Fly Away من إخراج المخرج المصري مراد مصطفى
Meteors من إخراج هوبرت شارويل
Pillion من إخراج هاري لايتون
نشرت قبل 8 ساعات
نشرت قبل 8 ساعات
نشرت قبل 8 ساعات
نشرت قبل 8 ساعات
نشرت قبل 8 ساعات
نشرت قبل 8 ساعات
نشرت قبل 8 ساعات
نشرت قبل 8 ساعات
نشرت قبل 8 ساعات
نشرت قبل 8 ساعات
نشرت قبل 8 ساعات
نشرت قبل 9 ساعات