
بعض الأخطاء الشائعة قد تفقد هذه…
نشرت قبل 11 ساعة
UTV – البصرة
انتعشت أسواق بيع اللحوم الحمراء في البصرة مجددا، بعد ركود أصابها نتيجة تفشي مرض الحمى القلاعية بين المواشي، فتطمينات الجهات الطبية بأن الفيروس يصيب الحيوان دون الإنسان، أعاد الإقبال على شراء لحوم الأغنام والعجول بالتزامن مع حلول شهر رمضان.
وتدخل اللحوم ضمن المكونات الأساسية لمختلف الأكلات الشعبية في المطبخ العراقي، ولاسيما في موائد رمضان، الأمر الذي جعل مربي المواشي ممن لديهم مركز لبيع اللحوم، يضاعفون التدابير الصحية مع بداية الشهر الفضيل، عقب تسجيل حالات نفوق في عدد من المحافظات.
ويقول كرار القصاب، صاحب مركز لتسويق اللحوم، إن “الفترة الماضية شهدت تراجع الإقبال على اللحوم، والآن عادت الحركة بعد تطمينات الجهات الطبية، كما أننا اتخذنا إجراءات لمنع إصابة العجول بالمرض من خلال الاهتمام بتلقيحها”.
المستشفى البيطري بدوره أكد السيطرة على الحمى القلاعية، التي هي أساسا مستوطنة في العراق، فيما أوصى مربي المواشي باللقاحات للتغلب على الوباء.
ويقول رياض محمد، مدير المستشفى البيطري في البصرة، إن “هناك سيطرة على المرض في المحافظة ولا داعي للقلق، ولدينا فرق كثيرة تتابع المرض في المستوصفات”.
وفي سياق ليس ببعيد، فإن ازدياد الطلب على اللحوم أدى إلى ارتفاع أسعارها، على الرغم من أن الحكومة المحلية في البصرة قررت اعتماد تسعيرة موحدة لبيعها، لكن الالتزام بها ظل متباينا.
تقرير: سعد قصي
نشرت قبل 11 ساعة
نشرت قبل 12 ساعة
نشرت قبل 12 ساعة
نشرت قبل 12 ساعة
نشرت قبل 12 ساعة
نشرت قبل 12 ساعة
نشرت قبل 12 ساعة
نشرت قبل 12 ساعة
نشرت قبل يوم واحد
نشرت قبل يوم واحد
نشرت قبل يوم واحد
نشرت قبل يوم واحد