أكد مدرب حراس مرمى فريق نفط البصرة لكرة القدم هاشم خميس، أن إقامة دوري المحترفين يعد خطوة مهمة في مسيرة تطوير الأندية والمنتخبات الوطنية إذا ما تم تطبيقه بشكل مدروس .

وقال خميس، اليوم الإثنين، إن” الوسط الكروي من المتخصصين كان ينتظر إقامة دوري المحترفين لما له من فائدة كبيرة تصب في مصلحة الأندية والمنتخبات الوطنية “، مبينا أن” أغلب الدول المجاورة قد سبقتنا في تنظيم هذا الدوري “.
وأضاف خميس أن” نجاح هذا الدوري مقترن بتطبيق جميع شروطه ودراسته دراسة مستفيضة وتحديد نقاط القوة والضعف وما يتطلبه من عوامل مهمة ليعكس صورة جميلة عن الكرة العراقية”.
وبخصوص شهادة البرو للمدربين أوضح خميس أن ” افتقار مدربينا لهذه الشهادة يعود لإهمال الاتحاد للمدرب المحلي والدليل عدم منحها للمدربين خلال الفترة السابقة بالرغم من نية الاتحاد باقامة دوري المحترفين وعلمهم بضرورة حصول المدرب عليها ولم يتم ابلاغهم بهذا الامر”، مشيرا الى أن ” المدرب المحلي ضحى كثيرا من اجل الكرة العراقية وعمل تحت ضغوطات كبيرة من اجل ديمومة هذه الرياضة الجميلة ولا يستحق هذا الاهمال “.
وتابع خميس أن” الساحة التدريبية شهدت بروز الكثير من المدربين الشباب الذين يستحقون فرصة حقيقية لاثبات وجودهم في الفترة المقبلة ومنهم من كان له دور في نجاح فريقه في منافسات الدوري وعلى الرغم من ذلك فإنه لم يحصل على شهادة البرو ، مطالبا اتحاد الكرة بإقامة دورات تدريبية في بغداد أو الإقليم أو الجنوب ‏بأسرع وقت ممكن للارتقاء بالكرة العراقية سواء في دوري المحترفين أو الدوري الممتاز “.